Apa Pentingnya Mengenal Diri Sendiri? Binatang Aja Bisa, Kok Manusia Enggak

Apa Pentingnya Mengenal Diri Sendiri? Binatang Aja Bisa Kok Manusia Enggak

Hai, saya Deni.

Seorang teman bertanya pada saya, “Den kok rasanya omongan kamu di video itu malah bikin ribet hidup ya. Ngapain sih bahas mengenal diri sendiri segala, bukannya udah pada kenal? Diri kita ya ini, ini yang sekarang ada”.

Eiii… Cik kalem bentar saya tanya balik ah, “Misal kamu nih kalo pergi ke tempat yang kamu belum tau alamatnya, belum kenal daerahnya karena kamu belum pernah kesana, mau kamu pake gps pun kamu pasti tetep tengok kanan kiri kan kayak orang bingung. Apalagi ga pake gps, nyasar palingan.

Ngenal diri kita itu bukan cuma “Ya ini diri kita ini yang sekarang”. Ga gitu, Badruuuuu!

“Nah sekarang kalo kita ga kenal diri kita sendiri gimana kita mau tau kepengen kita apa? kita pengen ngejalanin hidup yang gimana? Apa sih yang bisa bikin kita bahagia? Sama kaya tadi druuuuu jatuhnya bisa bingung atau malah nyasar. Tapi kalo udah tau pan hidup jadi gampang bukan? Sat sit set mudah, cepat, bisa nikmatin perjalanan, tau-tau sampe”, jawab saya.

Di tulisan kali ini saya bakal ngobrol menjawab tentang Apa pentingnya mengenal diri sendiri. Kenapa kok harus kenal? Apa konsekuensi jika tidak mengenal diri sendiri dan apa konsekuensi jika mengenal diri sendiri.

Sebelum itu saya ingin tanya dulu sama kamu, menurutmu kira-kira penting ga sih mengenali diri sendiri itu? Atau kamu kayak si Badru yang belum nganggep itu penting. Coba komen di bawah ya.

Read More

Realita Hidup di Era Digital, Darurat Empati dan Nurani

Realita Hidup di Era Digital, Darurat Empati dan Nurani

Harus saya akui jika menjalani life purpose di era digital sekarang ini tidaklah mudah. Beberapa dari orang yang saya kenal bahkan tidak kunjung memulai aktualisasi dirinya karena merasa khawatir dan takut. Apalagi semisal aktivitas yang ingin ia lakukan ingin ia bagi di sosial media.

Spesifiknya mereka takut aktivitas tersebut dikomentari oleh orang lain. Menghadapi orang-orang yang sudah dikenal saja butuh keberanian, apalagi dikomentari bahkan oleh orang yang tidak mereka kenal. Makin saja keberaniannya habis sebelum dimulai.

Obrolan kali ini akan membahas keresahan saya tentang hal itu.

Sebelum kita lanjut, saya ingatkan kembali untuk kamu yang menyimak ini, kamu boleh tidak setuju dengan saya.

Read More

Life Purpose Lebih Dari Sekedar Profesi

Life Purpose Lebih Dari Sekedar Profesi

Simple, sebelum kita mulai saya ingatkan seperti biasa bahwa kamu yang menyimak ini boleh tidak setuju dengan saya.

Seringkali banyak yang masih menyamakan antara life purpose dengan profesi yang kita jalani. Padahal life purpose lebih dari sekedar profesi. Life purpose itu terkait dengan bagaimana kamu mengisi dan menjalani hidupmu dengan kebahagiaan yang sesungguhnya.

Read More

Kamu Sudah Tahu Jawabannya

Kamu Sudah Tahu Jawabannya

Sampai perjalanan kemarin, ada seorang teman yang bertanya pada saya, terus apa yang harus dilakukan setelah mulai mencari ke dalam diri, belajar jujur pada diri sendiri, juga memutuskan berhenti berkompetisi? Apa yang harus saya lakukan setelah mencoba hal itu tapi masih kesulitan menemukan apa tujuan hidup saya.

Sebelum kita bicarakan, saya ingatkan untuk kamu yang menyimak, bahwa kamu boleh tidak setuju dengan saya.

Read More