Role Admin WordPress Hilang, Tidak Bisa Akses Admin Dashboard

Tidak Bisa Akses Admin Dashboard

Fyuh.. Setelah beberapa hari kebelakang sempat istirahat sebentar, kemarin saya kembali dihadapkan dengan tantangan yang seru. — Tidak Bisa Akses Admin Dashboard

Gak ada angin gak ada hujan tetiba akun admin di web 101mind.com tidak bisa login (username dan password benar tapi redirect terus) dan ketika coba akses halaman wp-admin selalu muncul tulisan “Maaf, Anda tak diizinkan mengakses halaman ini“.

Tidak Bisa Akses Admin Dashboard

Hal yang membuat saya heran akun teman-teman saya yang sama-sama menulis di web tersebut baik-baik saja dan bisa login dengan normal. Jujur aja, meski saya sudah jadi pengguna wordpress sejak tahun 2008 tapi saya belum pernah mengalami hal seperti ini.

Solusi Umum Jika Tidak Bisa Akses Admin Dashboard

Akhirnya saya coba googling dengan kata kunci “wp-admin tidak bisa diakses”. Hasilnya ada enam poin yang secara umum sering disebut sebagai penyebab sekaligus solusinya dari kejadian seperti ini :

1. Cache dan Cookies di Browser

Clear Cache & Cookies Browser

Solusinya clear cache dan cookies di browser dengan menekan Ctrl + Shift + Delete atau coba dengan browser lain.

2. File .htaccess bermasalah

Hapus File .htaccess

File .htaccess yang salah sehingga menyebabkan redirect tidak tepat bahkan terus menerus. Solusinya dengan menghapus file .htaccess yang lama atau menggantinya dengan yang baru.

3. Plugins Error

Plugins Bermasalah

Plugins error yang menyebabkan website malfunction. Solusinya dengan me-rename folder plugins lewat file manager di control panel, atau bisa juga dengan non-aktifkan plugin lewat perubahan database.

Non-Aktif Plugins Lewat Database

Cara non-aktif plugins lewat database bisa dilakukan dengan mencari tabel wprh_options, cari entry yang memiliki option_name = active_plugins, lalu UPDATE  isi fieldnya option_value dengan a:0:{}.

4. Theme atau Template Error

Mengatasi Theme yang Bermasalah

Theme atau template yang bermasalah juga bisa menyebabkan hal ini. Solusinya dengan rename folder theme yang digunakan menjadi nama lain, lalu rename theme bawaan wordpress seperti twentyfifteen menjadi nama theme yang kita gunakan.

Non-Aktif Theme lewat Database

Selain cara tadi, kita juga bisa merubah theme yang aktif lewat database. Caranya masuk ke phpmyadmin di cpanel, lalu cari di tabel wprh_options dengan option_name template dan stylesheet. Update isi option_value nya dengan nama theme bawaan wordpress, seperti twentyfifteen.

5. Folder wp-admin corrupt

Memperbaiki Folder wp-admin yang Corrupt

Penyebab lain yang dapat menimbulkan kesalahan seperti ini juga ternyata adalah folder wp-admin yang corrupt (bisa terjadi saat update script). Jika ini terjadi yang harus Anda lakukan adalah menghapus folder wp-admin dan menggantinya dengan folder wp-admin baru yang masih fresh.

Download script wordpress dari wordpress.org. Setelah download ekstrak file wordpress tersebut, lalu buka dan cari folder wp-admin. Folder wp-admin inilah yang nantinya diunggah untuk menggantikan folder wp-admin yang lama.

6. Firewall Server atau Masalah Lain Dari Sisi Server

Poin ke enam ini agak sedikit tricky. Pertama firewall server hosting yang digunakan, dimana firewall server bisa memblokir ip address secara tidak sengaja karena dianggap melakukan aktivitas yg tidak wajar ke server. Jika ini terjadi Anda bisa menghubungi pihak layanan hosting tempat berlangganan untuk melakukan whitelist ip atau cara yang paling sederhana adalah mengganti ip address yang Anda gunakan.

Kedua yaitu masalah lain dari sisi server. Kestabilan server mempengaruhi kinerja dari plugin-plugin yang Anda gunakan. Misal nih ketika status server CURL TIME OUT, maka kinerja plugin jetpack akan terganggu. Untuk masalah ini saya sarankan coba hubungi pihak layanan hosting lewat tiket, minta mereka melakukan pengecekan dari sisi server terkait kendala ini.

Kasus Yang Saya Hadapi

Harus saya akui dua minggu ke belakang ini server tempat saya hosting sedang kurang stabil. Error minor seringkali saya alami. Jadi ketika menemukan enam masalah dan solusi umum di atas asumsi saya lebih ke arah penyebab error-nya adalah dari sisi server. Kemudian saya coba lakukan satu persatu dari enam langkah di atas.

Bar Admin Hitam Kosong

Langkah pertama membersihkan cache dan cookies di browser. Hasilnya saya bisa login, tapi bar admin di bagian atas hitam tidak ada tampilan apapun seperti biasanya, hanya ada username saja di bagian kanan atas. Saya juga belum bisa masuk ke halaman dashboard alias wp-admin, status yang dihasilkan masih sama yaitu “Maaf, Anda tak diizinkan mengakses halaman ini“.

Maaf, Anda tak diizinkan mengakses halaman ini.

Langkah kedua hingga kelima saya coba dan hasilnya nihil gak ada hasil! Berarti cocok dong dengan asumsi awal saya, server euy ini mah!

Saya coba langkah ke enam, buka tiket ngobrol sama teknisi dari penyedia layanan hosting tempat web saya berada. Setelah berdiskusi panjang lebar teknisinya berkata bahwa dari sisi server tidak ada kendala. What?!

Sampai sini bingung dong, apalagi yang harus saya lakukan?

Saya teringat anomali yang terjadi dimana akun teman-teman saya normal dan bisa diakses, namun akun saya sebagai admin tidak dapat diakses. Akhirnya saya coba telusuri database melalui phpmyadmin, melihat bentuk umum isi tabel dari akun teman-teman saya untuk melihat apakah ada perbedaan dengan akun saya.

Role Admin Hilang!

Hasilnya saya menemukan ternyata ada yang berbeda antara akun saya dan akun teman-teman saya. Pada tabel wprh_usermeta dengan meta_key = wprh_capabilities, akun saya yang memiliki user_id = 1 tidak memiliki atribut tersebut.

Pantas saja bisa login tapi bar di atas hitam doang dan masih belum bisa akses dashboard. Role admin di akun saya hilang! Akun sayapun tidak memiliki role apapun, sehingga wajar tidak bisa mengakses dashboard. Hahaha.. 😀

Ini Solusinya!

Akhirnya saya memutuskan untuk memasukan kembali status role di akun saya melalui phpmyadmin, dengan cara berikut :

1. Cek user_id akun di tabel wprh_user. Untuk akun saya user_id nya =1.

2. Tambahkan field di tabel wprh_usermeta melalui phpmyadmin. Biarkan kolom umeta_id kosong, isi user_id dengan user_id akun kita, isi meta_key dengan wprh_capabilities, dan yang terakhir isi meta_value dengan a:1:{s:13:”administrator”;b:1;} .

Isian Untuk Menambahkan Kembali Role Admin

3. Sehingga dihasilkan seperti gambar di bawah ini.

Hasil Input Role Admin Kembali

4. Voila! Bisa masuk lagi ke halaman admin dashboard! Semua berjalan normal kembali! 😉

Bisa Akses Admin Dashboard Lagi!

Kalo saya telaah, hilangnya role admin ini bisa jadi diakibatkan server yang sedang tidak stabil dan ketika saya melakukan modifikasi, database tidak tersinkron dengan baik dan menghasilkan galat. Tuhkan jadi belajar! Hahaha..

Jika Anda mengalami kejadian serupa di web Anda khususnya yang menggunakan wordpress, semoga tulisan ini bisa membantu Anda membenahinya.

Semoga bermanfaat!

About author View all posts

Deni Heriyana

Mind Consultant & Therapist, Life Coach, Founder sekaligus penulis di 101mind.com, dan Part-Time Coder.

1 CommentLeave a comment

  • terima kasih mas…. saya mengikuti petunjuknya..dan berhasil mengakses area wp-admin.

    Tapi permasalahan lainnya adalah saya kehilangan mengakses area update plugin? kira-kira kodenya gimana ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *